Aktiv durchs Schuljahr

Lernen ist vielfältig – und geht bei uns über den Schulalltag hinaus.

• Sportfeste
  • Bundesjugendspiele
  • Teilnahme an Kreismeisterschaften (Handball, Fußball, Hockey, Leichtathletik)
  • Fußballturniere, z. B. zur WM/EM
  • Sponsorenlauf
AGs für Klassen 3 und 4

Jeden Freitag in der 5. Stunde (verbindlich für 3./4. Klassen)

• Schulgarten
  • Plattdeutsch
  • Theater
  • Programmieren
  • Hockey
  • Golf

Gitarren-AG für Klasse 2, Angebot der Kreismusikschule

Feste
  • Vogelschießen
  • Laternelaufen
  • Fasching
  • Klassenfeste
  • Weihnachtsfeiern
Autorenlesungen
Ingo Siegner

Regelmäßig kommen Kinderbuchautoren an unsere Schule, um den Kindern einen Blick hinter die Kulissen ihres Buchs zu ermöglichen – eine wichtige und vor allem lustige Erfahrung im Zuge des Lesen- und Schreibenlernens: Wie entsteht ein Buch? Wie arbeitet eigentlich ein Autor? Wie kommen Bild und Text auf die Seiten?

Erst kürzlich haben uns besucht: Ingo Siegner, Autor der „Drache-Kokosnuss“-Reihe, sowie Jörg Hilbert, bekannt als Autor der „Ritter-Rost“-Bücher. Die Hamburger Kinderbuchautorin Stefanie Taschinski hat ebenfalls an unserer Schule aus „Die kleine Dame“ gelesen.

Zirkus

Alle vier Jahre sind Zirkustage an der Grundschule Wohltorf:
Angeleitet von den Artisten des Mitmachzirkus Zaretti, nehmen alle Kinder an einer echten Zirkusvorstellung teil.

Medienkompetenz

Wir gehen mit der Zeit: Seit dem Schuljahr 2017/2018 werden die Kinder der 3. und 4. Klassen in einer Stunde pro Woche mit den Möglichkeiten und Herausforderungen der digitalen Welt behutsam vertraut gemacht. Erste Grundkenntnisse, Fähigkeiten sowie der kritische Umgang werden altersgerecht vermittelt.

Darüber hinaus kommen digitale Medien beispielsweise im Rahmen spezieller Lernprogramme in allen Klassenstufen zum Einsatz.

Englisch

Learning English: Starting in grade 3 the kids are being taught basic language skills as for example numbers, colours as well as their first English songs, poems and conversations.

If they want to start earlier, kids of grades 1 and 2 can join an English group.

Aktives Schulleben